当前位置: 首页 >> 工程认证 >> 工作动态 >> 正文

生物与化学工程学院师生参加2021年南水北调中线工程开放日暨“我为群众办实事”宣传活动

本网讯(特约记者/路守通 学生通讯员/李冯石)10月28日,2021年南水北调渠首分局中线工程开放日暨“我为群众办实事”实践活动于南阳市淅川县九重镇陶岔村成功举办,生物与化学工程学院教师代表和我校南水北调水源地保护雷锋连部分学生受邀参加此次活动。

启动仪式上,渠首分局总工程师郝继峰同志致辞并向参与活动的来宾表示欢迎,南阳市第二人民医院党委副书记秦永跃、南阳市南水北调工程运行保障中心副主任郑复兴同志分别做了发言。我校生化学院党委书记康磊同志表示,对受邀参加本次活动表示感谢,习近平总书记于今年5月份在南阳专题调研南水北调并召开了座谈会,通过本次活动追寻总书记的足迹,感悟总书记的教诲,带领师生近距离感受“清渠润北幸福河湖”的南水北调工程意义重大。他强调,南阳理工学院作为南阳人民自己的大学,始终不忘办学的初心与使命,坚持根植南阳,服务河南,面向全国,把科研做在南阳的这片热土上。近年来,学院充分发挥学科专业和人才优势,以解决问题为导向,重点围绕南水北调中线工程建设、管护需求,先后主持、参与了一系列相关科研课题研究,同时依托南水北调水源地保护雷锋连积极开展社会实践活动,丰硕的科研成果对中线工程输水水质预警决策和丹江口水库附近流域生态环境的预防、监测和治理发挥了了积极的推动作用,为一渠清水北送、润泽豫冀津京做出了应有的贡献。

启动仪式结束后,一行人观看了开放日主题宣传片,先后来到陶岔渠首大坝、丹江口水库核心水源区,近距离感受到渠首的雄伟壮丽。

随后,师生们追寻总书记的足迹,又来到了九重镇邹庄村村民邹会彦家中,对其移民搬迁以来家庭生活发生的美好变化进行了实地调研,并欢迎他家想当工程师的孩子将来报考南阳理工学院生化学院。

此次活动的成功开展,使生化学院师生代表更加深刻的感悟了习近平总书记在南阳考察调研时重要讲话精神,近距离了解南水北调中线工程运行管理的途径,现场真实了解工程运行管理自动化调度、办公信息化水平等技术保障手段,体会到了南阳人民为确保一渠清水永续北上所做出的重大贡献,感受到了南水北调工程为南阳市绿色转型发展起到的重大助推效能,坚定了用自身所学的专业知识实现让科技发展让生活更美好的这一愿景的信心。(摄影/学生通讯员李冯石

上一条:我校在第五届全国大学生生命科学竞赛(河南赛区)中荣获一等奖、二等奖 下一条:生化学院新生入学教育(十二):开学第一课