学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

生化学院开展2024年实验室安全培训及逃生演练

本网讯(学生通讯员/曹海贝 毛晨洁)4月29日,生化学院于9225会议室、2号教学楼开展2024年实验室安全培训及逃生演练。南阳市消防技术协会教员贾宗圣、生化学院副院长刘学国、河南省工业与微生物资源与发酵技术重点实验室副主任程爽以及部分老师出席此次活动,23级部分学生参加。

贾宗圣从实验室事故原因、实验室安全事故分类、灭火器的分类及适用范围三个方面详细讲述了发生火灾的原因以及应对方法。他通过一个又一个真实的案例,为同学们分析了火灾发生的原因及生活中存在的各种消防隐患,让同学们对火灾产生的原因有了更加深刻地了解。同时,他还讲述了对于火灾的预防措施以及火灾发生时的自救方法,并告诉同学们消防的宗旨是预防为主、防消结合,告诫学生要时刻关注实验室安全问题,增强消防安全意识。

培训结束后,老师和同学们来到2号教学楼。宋兴华老师为同学们讲解各类灭火器、过滤式消防自救呼吸器、灭火毯的使用方法,宋伟老师指导同学们学习使用各类消防器材,同学们认真学习并积极尝试,进一步了解它们的使用方法。接着,师生们在宋伟老师的带领下进行消防逃生演练,警报响起,师生们严格按照逃生要求,低头弯腰用湿毛巾捂紧口鼻,按照指定的逃生路线有序快速撤离到空旷的地带。

本次实验室安全培训及逃生演练的成功开展,不仅让师生切实树立消防观念,熟练掌握火灾的应急自护自救技能,也增强了师生的消防安全意识,提高了面对突发状况的应变能力,有利于营造良好的实验室安全氛围。(摄影/学生通讯员 高原

上一条:生化学院举行新团员入团仪式 下一条:生化学院开展“传承五四薪火,凝聚青春力量”主题团日活动