学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

生化学院举办第三十七期入党积极分子暨青马学堂培训

本网讯(学生通讯员/曹海贝 杨豆豆 付佳星 张虔焜 杨斌)3月21日至27日,生化学院于9225会议室举办第三十七期入党积极分子暨青马学堂培训,学院全体入党积极分子参加。

罗建成以“中国特色社会主义文化自信与大学生文化素养”为题,从文化自信要信什么、如何信等方面,详细解读了文化自信的时代内涵和实践路径,以生动的语言和丰富的案例,深入浅出地阐释了文化自信的内涵与重要性。他指出文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。它源自对民族文化的深刻理解与认同,体现在对民族精神的坚守与传承,是推动社会进步、国家富强的精神支柱。他强调新时代党员要立足于中国的实际,拿出勇气和担当,不断改造不合理的因素,做中国文化的继承者和开拓者。罗建成希望学员们深入学习中华优秀传统文化,从中汲取智慧与力量,继承和发扬革命文化,不断激发奋斗精神,积极投身社会主义先进文化建设中。

刘玉洁从两会知识点、两会介绍、2024年两会工作报告内容三方面展开论述,具体介绍了全国政协会议的内涵、组成、成为政协会员应具备的条件、产生途径以及全国人大代表的权利、义务,使同学们对两会有更加清晰、全面的了解。此外,刘玉洁还从九个方面具体讲述了2024年政府的工作任务,让学员深刻认识党的领导对于国家发展的重要意义。最后,她希望同学们珍惜此次学习的机会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,开拓进取,以青春之我,担时代之责。

李慧星以“共产党人的初心”为题,从共产党人的初心是什么、为什么要不忘初心、如何才能不忘初心三个方面开展此次党课。他从自身工作经历出发,告诉同学们共产党员的初心就是对人民的赤子之心、为人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的初心、为人类谋和平与发展的初心。他指出,不忘初心,意味着党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。他希望广大入党积极分子要坚定信念跟党走,直面使命敢担当,品行端正做表率。

全体学员共同观看了爱国主义教育电影《志愿军:雄兵出击》,这部影片取材于1950年新中国刚成立时期的抗美援朝战争,真实反映了志愿军保卫祖国土地、捍卫和平、守护人民、英勇斗争的不凡气概。志愿军们为了祖国的尊严和民族的荣誉,义无反顾踏上战场,在炮火纷飞、生死存亡的关键时刻,是他们的英勇无畏和不屈不挠,才赢得了抗美援朝战争的胜利。无数先烈们用自己的鲜血和生命换来和平的中国,正是因为可爱的他们,才有了如今幸福的我们。电影中悲壮的情节,点燃了学生们浓浓的爱国之情。

此次入党积极分子暨青马学堂培训后,与会同学对党的基本知识、马克思主义中国化、中国特色社会主义核心价值观以及两会精神有了更深刻的认识,增强了学生的爱国情怀和责任意识,有利于同学们坚定理想信念,担当时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。(摄影/学生通讯员 杨豆豆 苏卓然 邵远恩

上一条:云端寄哀情,思念飘万里——生化学院举办清明节网络祭扫活动 下一条:生化学院开展“筑梦童心,化风引航”主题学雷锋教育实践活动