学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

张衡学堂讲座

本网讯(学生通讯员/雍衡)为倡导思维创新,展示科学魅力,10月10日,生物与化学工程学院于毕业大厅开展以“人工智能能否超过人类智能”为主题的讲座。本次讲座由中国作家协会会员、中国科普作协会员兼科学文艺委员会委员,河南作家协会会员、高级工程师、南阳籍作家王晋康先生主讲,党委书记康磊主持,近600名师生参加。

IMG_0069

王晋康先生首先就什么是科幻文学与同学们进行了互动交流,指出科幻文学是以科学为骨架、文学为血肉、通过奇妙的科幻构思进行的一种文学创作,相对于当代文学中关注小我的创作倾向,科幻文学作家往往具有对人类命运的终极关怀,多从上帝视角进行文学创作,科幻文学作品不是科学寓言,并不肩负着科普的任务。

IMG_0030

随后王老以自己多前撰写的一篇对人工智能发展预测的文章为引子,结合自身多年来科幻文学作品创作的切身体会,以目前ChatGTP的深度应用为例,就“人工智能能否超过人类智能”这一主题展开了深入浅出、旁征博引的精彩讲述。在提问互动环节,王晋康老师与现场师生进行了深入的讨论,同学们也踊跃发言,纷纷抛出自己的疑问,王老师妙语连珠,侃侃而谈,就科学与幻想、生命和宇宙、作品与创作等一一化解了同学们心中的疑惑。最后王老师寄语同学们,在享受新时代科技带来的诸多便利同时也要保持清醒头脑,要利用人工智能做好对自身学术研究和职业生涯的规划。他鼓励大家多读书,开阔眼界,提高创新能力,为未来发展打好基础,希望以理工科为主的高校能够拥有更多的科幻爱好者,并就10月下旬即将召开的2023成都世界科幻大会向与会师生发出了诚挚的邀请。

IMG_0107

此次讲座的成功开展,使我校同学对中国科幻文学现状有了更为深入的了解,对如何应对人工智能技术的剧烈冲击进行了深入的思考,有利于激发同学们的学习积极性与创新能力,去发现科学之美、文学之美。(摄影/学生通讯员 戴元启 审核/康磊 校对/尹卓然

上一条:生化学院举办第八期“青马学堂”开班典礼 下一条:生化学院新生入学教育(十四):实验室安全教育