生物与化学工程学院暑期社会实践(一):共绘乡村振兴,磨砺青春底色

本网讯(特约记者/路守通 学生通讯员/杨慧颖 高荣鑫)5月29日,南阳市科技特派员中药材服务团和生物与化学工程学院师生一行14人赴淅川县西簧乡开展“共绘乡村振兴,磨砺青春底色”暑期社会实践活动。

上午,成员们穿越蜿蜒山路赶赴淅川县桃花村,在村委会会议室与桃花村村支书胡燕灵进行座谈,并就当地菌类养殖情况、产业发展前景、种植技巧等进行了探讨交流。在负责人引领下一行人参观了桃花村鹊山鸡养殖车间,深入厂棚查看食用菌生长情况和菇棚的管理情况。学生们自行分组,根据所学知识与种植户进行了深入交流,帮助农户选取优良香菇菌种,提供种子栽培技术、过程管理、染菌防治、子实体新产品开发及加工技术服务,真正做到既扶贫又扶智,为群众撑开脱贫增收的致富伞,以实际行动推动乡村振兴战略。

下午,实践小组一行前往内乡县南阳理工学院黄酒研发基地润之酒业,小组成员与润之酒业董事长王金刚进行了深入交流,体会润之酒业在乡村振兴过程中所做的贡献,并进入车间实地了解黄酒的生产流程、制作工艺、储存方式及原料来源等。在宋学宁老师的指导下,成员们利用土壤采样器、尺子、采水器、专用烧杯、试管等工具对基地周边区域进行了土壤和水源采样,完成了对土壤和水质的采样、登记和装袋。

社会实践过程中,还对周边乡村居民发放了防溺水和南阳市一二三五十工作计划宣传单,并与村民进行了热情交谈。本次深入乡村,实践调研,有助于学生进一步提高将理论与实践相结合的能力,充分发挥青年学子的能动力和创造力,更好的运用青春的力量激荡起乡村振兴的澎湃春潮。(摄影/学生通讯员杨慧颖

上一条:生物与化学工程学院举办2022届毕业典礼暨学士学位授予仪式 下一条:生化学院与惠灵顿维多利亚大学举行中外合作办学教育论坛