生化学院新生入学教育(六):实验室安全教育

本网讯(学生通讯员/苏卓然)为帮助新生深刻理解实验室安全的重要性,9月13日,生化学院于毕业大厅举办实验室安全教育讲座,本次讲座由副院长刘学国主讲,实验室建设管理运营中心副主任刘硕出席,全体24级新生参加。

刘硕以校园安全为基石,紧密贴合我院学生的特性,率先对实验室安全及消防安全领域的基础知识进行了全面而深入地讲解。随后,刘学国针对我院实验室的具体状况,进行了详尽地阐述。他通过列举近年来国内外以及校园中发生的实验室安全事故实例,深刻剖析了实验室中潜藏的危险因素,并逐一介绍了有效的预防措施、防护手段以及应急处理流程,有效提升了同学们在实验室操作中的安全意识与应对能力,确保大家能够正确、安全地使用各类实验药品,同时在面对紧急情况时能够保持冷静,迅速采取恰当的应对措施。此外,刘学国还着重强调了实验室安全守则的重要性,他呼吁全体同学务必严格遵守实验室的各项规章制度。他特别指出,进入实验室前必须穿戴好实验服,这是保障个人安全、维护实验室秩序的基本要求。

此次实验室安全教育讲座的成功举办,不仅增强了同学们对实验室安全的认识与重视,也为营造一个安全、规范、高效的实验环境奠定了坚实的基础。(摄影/学生通讯员 苏卓然 胡煌烨

上一条:生化学院新生入学教育(七):心理健康教育专题讲座 下一条:省科技厅《创新科技》杂志社领导莅临生物与化学工程学院指导科技特派员工作