生物与医药学科研究院系列活动之一: 首席专家屈凌波教授一行三人莅临我院指导工作

本网讯(特约记者/王莹)8月30日,生物与医药学科研究院首席专家屈凌波教授一行三人莅临生物与化学工程学院,就我院学科建设规划、方向凝练、平台资源优化等工作进行了专业指导,并开展了系列学术交流活动。生化学院领导班子成员出席,全体教职工参加。

屈凌波教授以《高校理工科教师如何做科研》为题,深入剖析了现代大学在发展科学、社会服务方面的职能体系,强调了科研工作在社会发展中的重要作用,重点介绍了高校理工科教师进行科研工作的关键要素和方法,阐述了高校科研创新的具体要求。结合自身在艾草、黄酒及食用菌领域的相关研究成果及丰富的科研经验,通过具体案例向与会者分享了如何进行科研选题、项目设计、实验操作、数据分析以及成果发表等方面的宝贵经验。

郑州大学药学院徐霞教授以《代谢组学技术及其在天然产物研究中的应用》为题,介绍了代谢组学的定义、研究方法和优势,并详细解读了该技术在缓解变应性鼻炎、哮喘、肝损伤等方面的研究成果,展示了代谢组学技术在生物医药领域的巨大潜力,为在场教师提供了新的研究视角和方法论。

郑州大学特聘教授陈晓岚就《常用有机磷试剂的离子—自由基合成新方法》进行了深入讲解,通过探讨有机磷试剂自由基反应的机理,详细介绍了多种合成方法的具体过程,并结合具体案例介绍了有机磷试剂的离子-自由基合成新方法,展示了该方法的优越性和应用前景,为有机合成化学领域的研究提供了新的思路和方法。

在随后的国家自然科学基金申报指导交流会上,屈凌波、徐霞、陈晓岚三位教授针对我院刘强、吴鹏宇两位博士的青年科学基金项目申报材料进行了细致点评。他们肯定了项目的创新点,同时就研究中存在的不足提出了中肯的修改建议。此次交流不仅为青年科研人员提供了宝贵的指导,也为学科研究院在争取更多科研基金支持方面打下了坚实基础。

交流会结束后,屈凌波、徐霞、陈晓岚三位教授共同出席我院与南阳蓝海森源医药科技有限公司的校企战略合作签约仪式。生化学院党委书记李冉、公司经理蒋七熳分别代表学校和企业签订“艾草深加工研发中心校企战略合作协议”,企业将在3年内投入100万元经费用于双方共建研发中心和科技创新服务团队,共同推进科技产品开发研究。

此次首席专家屈凌波教授一行的莅临指导,不仅为我校生物与医药学科研究院带来了宝贵的经验和建议,也为学院的学科建设和科研工作指明了方向,注入了新的活力。全体教职工将以此次报告会为契机,进一步推动学院科研水平的提升和学科建设的深入发展。学科研究院将继续在各方的支持下,致力于打造高水平的科研平台,推动生物与医药学科的持续发展。(摄影/学生通讯员 刘宸昕 胡煌烨

上一条:生化学院参加“挑战青春,创新未来”——“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛项目提升成长训练营 下一条:生化学院举行2024年度“师德讲堂”暨暑期科级干部培训