生化学院举行2024年度“师德讲堂”暨暑期科级干部培训

本网讯(学生通讯员/曹海贝 刘宸昕 张宁楠 胡煌烨 高原)8月30日、31日,生化学院于9225会议室举行2024年度“师德讲堂”暨暑期科级干部培训,生化学院领导班子成员出席,全体教职工参加。

专题报告一:高校理工科教师如何做科研

郑州大学化工学院教授屈凌波博士以《高校理工科教师如何做科研》为题,重点介绍了现代大学在发展科学、社会服务方面的职能体系,重点学科、特色项目和教育高地的关系以及科研发展的特点。屈凌波结合艾草研究与工作纲要、南阳黄酒的相关研究、食用菌项目研究三个具体案例向在座老师介绍了高校科研创新的具体要求。

专题报告二:代谢组学技术及其在天然产物研究中的应用

郑州大学药学院徐霞老师以《代谢组学技术及其在天然产物研究中的应用》为题,介绍了代谢组学的定义、优点、研究方法和最终研究方向。她从前景和目的、研究内容、研究结果、研究结论、创新点五个方面详细解读了缓解变应性鼻炎、缓解哮喘、缓解肝损伤的药理活性。

专题报告三:常用有机磷试剂的离子——自由基合成新方法

郑州大学特聘教授陈晓岚就《常用有机磷试剂的离子——自由基合成新方法》科研课题进行讲解,深入探讨了有机磷试剂的自由基反应的反应机理和多种方法的具体过程。

讨论交流:国家自然科学基金申报指导交流会

刘强、吴鹏宇等教师介绍了青年科学基金项目的基本信息,屈凌波、徐霞、陈晓岚对项目进行了细致点评。他们肯定了研究项目的优点,并就存在的不足提出了修改意见和建议。

专题报告四:师德讲堂

师德讲堂分为“领悟一份中央意见”“学习一个先进典型”“接受一次警示教育”“聆听一场专题报告”四个部分,通过观看相关视频展开。葛晨光以《春风化雨育桃李,立德树人谱新篇——高校课程思政建设的理论与实践》为题,从“为什么课程思政——牢记一段话”“什么是课程思政——弹好一支曲”“如何做课程思政——悟透一首诗”三个方面,为大家作了一场生动精彩的报告。他指出,要加强课程建设,贯彻党的教育方针的政治需要整体设计人才培养方案,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,拓展课程思政建设的新思路、新视角,培养既懂得专业知识,又善于运用思政元素的教学骨干。最后,学院党委书记李冉做活动总结,她呼吁全体教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以教育家精神为引领,坚持师德第一标准,引领高素质教师队伍建设,推动我院各项事业再上新台阶,再创新辉煌。

专题报告五:直播筹备规划

党委副书记刘玉洁讲述了网络直播对当今社会的重大意义,希望各位老师学会利用网络直播平台进行宣传教育。范蠡商学院张印老师以“直播筹备与规划”为题为大家讲解了新媒体开播流程及注意事项。张印分别从主播心态调整、话术及脚本策划、直播场景搭建三个方面进行讲解,形成了一个清晰的体系结构,让老师们更了解直播的内容管理和技术操作。

本次培训的成功开展,为教师们传递了新理念,拓宽了新视野,促进了教师的专业成长和技能成长,增强了教师做好科研和教学的信心,为学院今后教学科研工作的开展起到了良好的促进作用。(摄影/学生通讯员 刘宸昕 胡煌烨

上一条:生物与医药学科研究院系列活动之一: 首席专家屈凌波教授一行三人莅临我院指导工作 下一条:生物与化学工程学院:暑期“充电”不停歇,工作奋进正当时