生物与化学工程学院举办2023年秋期张衡学堂第二讲:南阳知名作家进高校活动首站在我校举行

本网讯(学生通讯员/曹海贝 张虔焜)1月4日,南阳知名作家进高校活动首站在我校举行。我市知名作家、诗人、南阳市文联党组成员、副主席杜思高受邀为我校生物与化学工程学院近400余名师生带来文化盛宴。

杜思高先生以“坚定文化自信,奋力推进时代发展”为主题,从“文艺与时代紧密相连、当代文艺引领时代新风赋能时代发展、南阳深厚的文化底蕴和以精品创作铸就社会主义文化新辉煌”四个方面进行讲述,从历史的纬度深刻阐释文艺是时代前进的号角、是民族精神的灯光,南阳深厚的文化底蕴决定了南阳出彩世界的特异禀赋,并与同学们分享了他以及南阳知名作家二月河先生投身文学创作的成长经历,解读了乔典运《满票》等具有深刻社会批判意义的文学作品,重点推荐了社会主义事业建设过程中特别是新时代以来,我国文坛具有代表性的“有筋骨、有道德、有温度”的优秀文学作品。文艺工作者肩负的重要使命就是要用栩栩如生的作品形象,倡导正确的社会风气导向、探寻人内心世界的美好。最后他寄语同学们要多了解地方文化内涵,培养文艺气息,提升文学素养,进而把人生追求同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂。

杜思高的讲座充满激情,富有诗意哲理,与会同学表示通过参加本次张衡学堂活动受益匪浅,今后要更加深入了解中华优秀传统文化,多读书、读好书,从中汲取智慧和力量,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(摄影/学生通讯员 王鸿焜 校对/尹卓然 审核/康磊

上一条:生化学院举办校友大讲堂 下一条:生化学院举办《家庭经济困难学生受助情况温馨告知书》发放仪式