学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

生化学院组织观看“防灾减灾,安全第一”公益科普线上大讲堂

本网讯(学生通讯员/孙唯玉 王梦凯)7月28日,生化学院组织学生于线上观看“防灾减灾,安全第一”公益科普大讲堂。

同学们通过手机、电脑等设备线上参与本次活动。农业部综合防灾减灾专家指导组顾问、北京市防灾减灾专业智库基地首席专家、中国农业大学教授、博士生导师郑大玮以洪涝为课题,详细地介绍了洪涝的概念、类型、五大类洪涝灾害的成灾原因以及洪涝的危害,并结合实际案例从水利工程建设与管理、农田基本建设、防涝农艺措施、加强风险管理四个方面讲解洪涝的综合治理。郑教授强调,随着极端天气影响,灾害频发,应予以更多的重视,认真总结灾害经验教训,以便有利于今后防灾减灾工作的顺利进行。

北京市水文地质工程地质大队地下水科普讲师刘云飞对比河南以及全国的地质灾害情况,以什么是地质灾害、北京的地质灾害、北京地质灾害隐患点及防治和防灾避险四方面详细的讲解了地质灾害相关信息。她通过举例5.12汶川地震及6.18北京门头沟泥石流事件让人们更加理解突发性和缓发性两类灾害的区别。最后,她强调在开展突发地质灾害综合防治工作中,要多加关注灾害发生前兆,增强防范意识,防患于未然。

本次线上活动的成功开展,丰富了同学们关于洪涝以及其他地质灾害相关知识,有助于进一步提高大家防灾减灾意识,增强在灾害中的应变能力以及避灾自救能力,确保自身安全。

上一条:生化学院新生入学教育(一):防诈骗主题教育活动 下一条:暑期社会实践(十四):雨中采样实践忙 青马学子走丹江