学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

生物与化学工程学院暑期社会实践(六):奋楫笃行扎根科技小院,踵事增华助力乡村振兴

本网讯(学生通讯员/戴元启)为深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神和团的十九大报告精神,7月16日至18日,南阳理工学院生物与化学工程学院“奋楫笃行扎根科技小院,踵事增华助力乡村振兴”社会实践团队赴南阳市西峡县开展暑期社会实践活动。

7月16日,社会实践团来到西峡县丹水镇袁庄村科技小院,在科技小院,实践团队了解并学习了袁庄村科技小院的创办由来、发展现状和工作成效,对科技小院促进乡村振兴中的重要作用有了更深的理解。在负责人引领下,实践队参观了当地食用菌大棚种植基地,深入厂棚查看食用菌生长情况和菇棚的管理情况,宣传推广菌菇的高产优质培植技术。队员们结合专业知识,队员们与农户就农业特色种植进行交流,制定菌菇病虫害防治、菌菇栽培废弃物处理、菌菇灾害预防等科学方案。在社会实践过程中,实践队观察调研当地在脱贫攻坚及乡村振兴政策下当地发生的巨大变化和农户经济情况的提升,全面感受脱贫前后乡村变化和乡村农业发展现状,汲取脱贫攻坚乡村振兴农业经验,了解乡村农业仍存在的难点,以实际行动推动乡村振兴,科技力量为产业发展赋能。

7月17日,实践团队前往河南伏牛山百菌园农业生态科技有限公司培育基地参观调研,实地探访该公司最成熟的“佰菌园”牌系列菌种生产种植基地、干菇产品、食用菌生产辅助设备。了解该公司的液体菌种培养技术,切身观察液体菌种的深加工,观看原始菌种通过混合、装填、杀菌、接种、培养五个流程进行现代化生产的全过程,生产过程使用的先进灭菌设备和全自动接种机器。参观结束后,实践队员结合专业知识针对该公司目前的菌种培育提出改进方案,对培育生产过程中存在的问题针对性解决,特别是对企业如何提高接种效率和菌种质量进行技术指导。实践队与企业负责人就对如何实现菌种、菌棒工厂化生产、标准化栽培种植、干菇加工、仓储、食用菌网络销售等问题进行沟通交流并建立初步方案。

7月18日实践队前往菌菇生产基地,实地调研菌菇原产品加工。在相关负责人的带领下,队员们走进智能温控数字大棚、养菌车间和料棒生产车间进行参观学习,了解了“菌光互补”项目、“双百共富”发展模式的内涵以及有机香菇的生产流程、生产优势和农户合作模式。随后,实践团前往西峡县家家宝食品有限公司,参观学习菌菇原产品及深加工包装、分拣、运输,学习农副产品及食用菌脆片深加工休闲食品,了解目前菌菇深加工的主要方式和产品,熟悉产品的优点和价值,结合所学设计农副产品元素包装,为企业发展助力。同时实践队员们成立销售培训小组,面向生产农户、菌菇企业开展线下销售培训、电商运营技术人才培养、销售渠道资源整合,切实做到以实际行动助力乡村振兴。

在西峡县丹水镇村民社区,实践队帮助科技小院开展讲授农技宣传,与村户面对面地交流和沟通,调研记录农户种植中遇到的问题,为村民介绍食用菌主要的深加工技术与产品,进行菌菇产业优势的政策宣传和经济价值,同时结合当地乡村特色旅游发展开展营销培训,解决基层群众的实际需求。

此次社会实践活动,实践团队通过参观乡村变化、企业生产,了解国情民情,将课堂所学以及专业特长运用于实践探索。同时组织动员青年服务农业农村高质量发展、投身乡村振兴伟大实践,以实际行动助力乡村振兴。(摄影/学生通讯员 戴元启

上一条:生物与化学工程学院召开2023年军训动员大会 下一条:生物与化学工程学院暑假社会实践(五):星弹心传,两弹一星