学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

生物与化学工程学院暑假社会实践(五):星弹心传,两弹一星

本网讯(学生通讯员/李冯石 卢苏晴)为了更好地弘扬两弹一星精神,引导广大青年人才不忘初心、牢记使命,大力弘扬爱国奋斗精神。7月3日至4日,生物与化学工程学院两弹一星精神宣讲团赴南阳市新店乡开展以“星弹相传,两弹一星”为主题的宣讲活动。

20世纪50年代,面对帝国主义核威胁、核讹诈,党的第一代领导集体审时度势,高瞻远瞩,果断决定研制原子弹、导弹、人造地球卫星。在为“两弹一星”事业进行的奋斗中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的精神,这就是热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。“两弹一星”的宏伟事业,是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。

7月3日,成员们赴新店乡草店村草店社区开展宣讲活动,草店村的部分村民参加。“两弹一星是什么?”“中国第一颗原子弹爆炸成功是哪一年?”“邓稼先院士被誉为什么?”……宣讲团成员在播放邓稼先相关影片后,增加知识问答环节,通过提问,让村民了解革命事迹,加深“红色记忆”。两弹一星精神宣讲团从核工业发展历史开始介绍,结合习近平总书记对核工业发展作出重要指示内容,突出我国核工业正在迈向新篇章。同时联系生活实际来说明核技术的应用十分广泛,不仅包括医疗健康领域还有食品与农业方面的应用。两弹一星精神包括“热爱祖国 无私奉献 自力更生 艰苦奋斗 大力协同 勇于攀登”24字贯穿核工业发展历程。通过这些宣讲使草店村村民更加了解两弹一星的精神内容。宣讲团成员举例两弹一星著名科学家郭永怀,讲解他的生平经历时内心无比激动,成员的高亢热情深深地感染下面的观众,现场氛围十分良好。随后在大厅进行两弹一星精神展板展示,宣讲团成员为村民一一展示精神内容。为了更加让村民深入了解宣讲内容,切实做到宣讲到位,宣讲团成员带着展板来到村民的家中,进行更加深入地介绍,同时也了解他们的一些生活情况。

IMG_6564(1)

7月4日,队员们在南阳市新店乡南湾社区进行两弹一星精神宣讲,当队员们将“两弹一星”功勋的展板立到社区活动中心广场时,瞬间吸引大量的居民,很多居民都知道邓稼先这个伟大人物,但是对于他的事迹以及两弹一星精神了解甚少,通过队员们的讲解,让更多的居民更加深入了解两弹一星精神内涵。“‘两弹’,一个是核弹,核弹包括原子弹和氢弹,还有一个是导弹。‘一星’就是人造卫星。它们的成功研发离不开大量优秀科技工作者,怀着对新中国的满腔热血,义不容辞地投身到这一神圣的而伟大的事业中来。两弹一星精神具体内涵包括热爱祖国、无私奉献的精神、自力更生、艰苦奋斗的精神、大力协同、勇于登攀的精神。‘两弹一星’精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。”王艳鑫同学这样给在场的居民们讲解道。队员们讲述着英雄事迹,吸引了很多小朋友的注意,小朋友们聚精会神地听着感人的故事,也为他们心中种下一颗长大后要为国家奉献的种子。习近平总书记也指出“‘两弹一星’精神鼓励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力”。

IMG_7143(1)

7月6日,成员们来到淅川县丹江大道的范蠡公园,范蠡文化是南阳“四圣”文化之一,具有特殊性和独特的文化内涵。成员们来到此处宣讲,在深厚的文化底蕴下进行两弹一星精神的宣讲,不仅有助于建设范蠡文化传播主阵地,还可以将范蠡精神与两弹一星精神联系在一起,使其共同发展。随后成员们抵达淅川县金河镇的南水北调移民纪念碑。沿着中轴线前行,这座纪念碑巍然屹立在移民文化广场中央。广场两侧设立大型的移民雕塑群,正面生动雕刻着移民搬迁之前吃团圆饭、留念、祭拜等场景,背面镌刻着数十万移民户主的名字.....雕塑群用别样的方式讲述着南水北调的感人故事,诠释了普通群众舍家报国的朴素情怀。如同井冈山烈士一般有着敢于牺牲的铁血壮志、勇于担当的道义风范、为国分忧的奉献情怀、战天斗地的英雄气概。

P1341500

此次宣讲活动圆满结束,不仅让两弹一星精神得到一个广泛的普及,还让村民们了解到我国核工业发展以及应用,在广大青年人才中传承与弘扬“两弹一星”精神,对于引导广大青年人才不忘初心、牢记使命,大力弘扬爱国奋斗精神,以昂扬奋发的精神状态,实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中来,具有十分重要的现实意义和历史意义;同时也是实践团队的队员用实际行动展现当代青年大学生的能力与担当。对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。(摄影/学生通讯员 李冯石 卢苏晴

上一条:生物与化学工程学院暑期社会实践(六):奋楫笃行扎根科技小院,踵事增华助力乡村振兴 下一条:生物与化学工程学院暑假社会实践(四):弘扬井冈山精神,传承红色基因