学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

生化学院新生入学教育(八):心理健康教育专题讲座

本网讯(学生通讯员/王娜 戴元启)10月12日,生化学院于9225会议室举办心理健康教育专题讲座。心理健康教育中心教师莫华敏博士担任主讲,全体2022级新生参加,本次讲座采用线上、线下相结合的模式进行。

IMG_7681

莫华敏以“新征程·‘心’成长·新发展”为题,从“大学,意味着什么”、“大学,我该怎么过”、“我的大学,心花怒放”三个方面展开讲述。她表示大学生从家庭关系走向独立自主需要经历接纳自己、找寻自己和与自己和解这三个过程,只有与家庭“分离”走向独立自主,才能进入真正意义上的“自主学习期”。接着她从人生发展的八个阶段详细开展讲解,告诉同学们要按照自己的兴趣爱好规划出一个清晰的学习目标,并运用正确的方法去合理安排时间,通过努力学习承担社会责任。最后,莫华敏告诫同学们“人生就是一场马拉松,提高心理韧性,心花怒放,福流澎湃”,她还教给同学们运用“八正法”“五施法”来提高自己的心理韧性,只有积极进取,才能真正解决情绪困扰。

本次讲座生动形象,内容丰富,不仅为同学们打开了一个全新的视角,让22级新生对大学生活有了明确的规划方向,还有效引导广大学子树立心理健康意识,促进学生身心健康。(摄影/学生通讯员 杨慧颖)

上一条:生化学院举办“二十岁遇上二十大”模拟提案答辩大赛 下一条:生化学院领导老师深入走访学生宿舍