生物与化学工程学院举行首期“师德讲堂”暨暑期科级干部培训

本网讯(学生通讯员/刘宸昕 张宁楠 胡煌烨)为全面贯彻党的二十届三中全会精神,大力加强师德师风建设,弘扬和践行教育家精神,提高教书水平、增强育人能力、推动学院发展,8月30日—31日,生物与化学工程学院于9225会议室举行首期“师德讲堂”暨暑期科级干部培训,学院领导班子及全体教职工参加培训。

培训邀请了生物与医药学科研究院首席专家屈凌波教授、郑州大学药学院徐霞教授、郑州大学特聘教授陈晓岚,分别就学院学科建设规划、方向凝练、平台资源优化等作专题辅导,进行专业指导,开展系列学术交流活动。交流会结束后,屈凌波、徐霞、陈晓岚三位教授共同出席我院与南阳蓝海森源医药科技有限公司的校企战略合作签约仪式。学院党委书记李冉、南阳蓝海森源医药科技有限公司经理蒋七熳分别代表学院和企业签订“艾草深加工研发中心校企战略合作协议”,企业将在3年内投入100万元经费用于双方共建研发中心和科技创新服务团队,共同推进科技产品开发研究。

按照学院暑期工作安排和《学院“师德讲堂”活动实施方案》,在第40个教师节来临之际,学院首期“师德讲堂”如期举行。“师德讲堂”共安排了四个流程,分别是:领悟一份中央意见,学习一个先进典型,接受一次警示教育,聆听一场专题报告。副校长葛晨光教授以《春风化雨育桃李 立德树人谱新篇——高校课程思政建设的理论与实践》为题,从为什么课程思政——牢记一段话,什么是课程思政——弹好一支曲,如何做课程思政——悟透一首诗三个方面,为老师们作了一场生动深刻的报告。学院党委书记李冉结合《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,从教师要做“圣人”“高人”“真人”“亲人”四个方面进行了精彩点评。

老师们一致认为,首期“师德讲堂”暨暑期科级干部培训的成功开展,为大家传递了新理念,拓宽了新视野,促进了教师的专业成长和技能成长,增强了争做“大先生”的使命感和责任感,在今后教育教学工作中,一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以教育家精神引领高素质教师队伍建设,更有情怀、更显担当,以师德师风建设新成效,推动学院事业再上新台阶,再创新辉煌!

摄影/学生通讯员 刘宸昕 胡煌烨 校对/乔沛 审核/李冉

上一条:生物与化学工程学院第一教师党支部顺利通过第三批“全国党建工作样板支部”建设单位验收 下一条:生化学院参加“挑战青春,创新未来”——“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛项目提升成长训练营