生化学院开展2023年度春季安全培训及消防演练

本网讯(学生通讯员/雍衡)4月11日,生化学院于9225会议室和2号教学楼开展2023年度春季安全培训及消防安全演练。河南省消防协会义务消防科普宣传服务队教员贾宗圣,生化学院副院长刘学国,学校保卫处消防科成员以及部分师生参加本次演练。

贾宗圣从消防的宗旨,火灾事故发生的原因和消防器材的使用方法三个方面展开详细地介绍。他通过一个个真实的火灾案例,为同学们详细地分析了各类实验室火灾发生的原因、生活中可能存在的各种火灾隐患以及预防措施和自救方式。他指出消防重点在于“防”,告诫同学们作为生化学院的一员要时刻关注实验室安全问题,提高消防意识。

培训结束后,老师和同学们来到2号教学楼。宋兴华老师向同学们展示各种灭火器,灭火毯以及防毒面具等,同学们认真学习并积极尝试,了解它们的使用方法。接着,宋兴华老师带领师生们进行消防逃生演练,警报响起,师生们严格按照逃生要求,迅速弯腰低头用湿毛巾捂住口鼻,按照指定的安全出口和疏散路线有序撤离。

本次安全培训及消防演练的顺利开展,不仅强化了师生们的消防安全意识,提高了抗击突发事件的应变能力,而且可以让大家更深入地了解消防逃生常识,具备自救互救的能力,切实树立起消防观念,营造良好的实验室安全氛围。(摄影/学生通讯员 刘宸昕

上一条:生化学院举办集中廉政谈话暨党风廉政建设责任书签字仪式 下一条:理工学院服务团赴京德啤酒技术开发公司开展科技合作服务