生化学院新生入学教育(十一):大学生科研能力的开发与培养专题讲座

本网讯(学生通讯员/王娜 张玉靖 卢苏晴)11月18日,生化学院于9225会议室举办新生入学教育专题讲座。本次讲座由河南省工业微生物资源与发酵技术重点实验室副主任程爽主讲,22级新生全部参加。本次讲座采用线上线下相结合的方式进行。

程爽从培养科研能力的定义、意义及具体方法三个方面进行阐述,带领同学们深刻剖析科研能力的重要性。她提到培养优秀的科研能力要提升各种能力,包括科研学术能力、规划组织能力、快速学习能力、沟通表达能力等。她强调,培养大学生科研能力是建立创新型国家的需要,是一个复杂漫长的过程,不仅需要扎实的基础,也需要理论与实际相结合。她鼓励同学们应该多想多做多思考,利用课余时间去参加实验项目或学科竞赛来提高动手能力,认真勤奋、有效学习、合理分配时间、总结经验教训使所学专业更上一层楼。

本次讲座的顺利举办,不仅让22级新生更多的了解到科研能力对大学生的重要性,调动了同学们对科研的积极性,而且为生化学院营造更积极浓厚的科研文化氛围,有助于我院整体科研水平的提升。(摄影/学生通讯员 吴佳 曹硕 曹海贝

上一条:生化学院举办第35届学生组织换届仪式 下一条:校领导深入生物与化学工程学院调研2023年度国家自然科学基金申报工作