当前位置: 首页 >> 实验室管理 >> 安全管理 >> 正文

生化学院开展2022年消防安全演练活动

本网讯(学生通讯员/王存伟)10月9日,生化学院于9225会议室、2号教学楼开展2022年消防安全演练活动。河南省消防协会义务消防科普宣传服务队教员贾宗圣,生化学院副院长刘学国,以及部分师生参加此次活动。

IMG_6971

贾宗圣以视频、图片的形式从消防的宗旨、火灾事故带来的损失和各种消防器材的使用方法三个方面进行了详细的讲解。他通过一个个真实火灾案例,向同学们分析了火灾发生的原因和隐患,讲述了火灾的严重危害性,并传授相关的消防安全知识和自救逃生方法。他着重强调与学生息息相关的实验室火灾,分析讲解实验室火灾种类、原因以及自救方法,借此提醒同学们提高消防意识。

IMG_7011

讲座结束后,宋兴华向同学们示范了如何使用灭火器,同学们在了解了各种灭火器的使用方法之后踊跃参与,尝试使用灭火器,通过实际操作了解它们的具体使用方法。随后,刘学国带领师生们前往二号教学楼进行消防逃生演习。警报响起,师生们严格按照逃生要求,迅速弯腰低头用湿毛巾捂住口鼻,按照逃生通道有序撤离。最后,由张敏老师向同学们讲解护目镜、防毒面具以及紧急洗眼器的使用方法,同学们踊跃参与。

IMG_7109

本次消防逃生演习的顺利开展,增强了我院师生的消防意识,提高了同学们在紧急情况下的自救逃生能力,有助于营造良好的实验室安全文化氛围,切实推进平安校园建设。(摄影/学生通讯员 谢菲