学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

生物与化学工程学院暑期社会实践(二):红色征程铭初心,踔厉奋发担使命

本网讯(学生通讯员/曹海贝)为传承红色精神,激发爱国热情。7月2日至3日,南阳理工学院生物与化学工程学院“红色征程铭初心,踔厉奋发担使命”暑期社会实践团队赴淅川县、邓州市开展社会实践活动。

7月2日,实践团队来到丹江湖湿地公园参观南水北调淅川移民展览馆。在讲解员的带领下,团队成员认真聆听了淅川县移民搬迁的故事,并通过观看数字沙盘、文物陈设、文字介绍以及照片展览等,多角度、多维度、全方位地了解了南水北调工程的规划建设历程和移民大搬迁过程,深刻领悟了南水北调精神和移民精神。随后,团队成员来到浮雕广场瞻仰“移民丰碑”,其用浮雕的方式生动地展示了南水北调这一世纪工程和淅川移民的历史,队员们真切感受到了在南水北调中线工程建设中党员干部群众所体现出的大局意识和伟大奉献精神。其中,移民们为南水北调中线工程“识大体、明大义、舍小家、为大家”的无私奉献精神深深打动了在场成员。实践团队沿着习近平总书记的足迹,来到九重镇邹庄移民新村进行实地走访调研,团队成员通过现场参观、听取讲解等方式,进一步了解了邹庄村的历史变迁以及当地群众为南水北调中线工程做出的巨大牺牲和奉献。

7月3日,实践团队前往邓州市参观邓州编外雷锋团展览馆。展馆共分为序厅以及我们的战友雷锋、持之以恒学雷锋、组建编外雷锋团、创建中国雷锋城、雷锋精神耀神州五个单元展厅,场馆内丰富的历史图片、文献资料和相关实物生动地展现了雷锋光辉的一生。在序厅中,名为“战友缘”的浮雕映入眼帘,“向雷锋同志学习”七个金黄的大字格外醒目,团队成员纷纷驻足瞻仰。在讲解员的带领下,队员们依次参观了各个单元展厅,通过浏览场馆中陈列的展板图片和文字说明,大家在雷锋战友的回忆中切实感受到了雷锋身上所具有的信念能量、忘我精神以及大爱胸怀。团队成员认真观看雷锋生前的一件件物品、一张张照片、一本本泛黄的书籍,认真体会雷锋的故事和生平事迹,感悟雷锋精神的深刻含义。展馆中介绍了历代党和国家大力开展学雷锋活动,更让同学们深刻体会到了雷锋精神对于社会的重要价值。

本次暑期社会实践的顺利开展,让队员们进一步了解了“大爱报国、忠诚担当、无私奉献、众志成城”的淅川县移民精神,学习了雷锋精神,激励学生传承和发扬红色精神,赓续红色血脉,引领广大青年不忘初心跟党走,以实际行动勇担民族复兴大任。(摄影/学生通讯员 曹海贝

上一条:生物与化学工程暑期社会实践(三):凝心聚力筑梦科技小院,风华正茂共绘乡村振兴 下一条:生物与化学工程学院暑期社会实践(一):跨越山河润北方,移民精神永流传