学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

南工学子三下乡:南工推普助力乡村振兴,青年勇立潮头肩挑重任

本网讯(学生通讯员/刘宸昕 戴元启)为加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,9月4日至10日,南阳理工学院生物与化学工程学院“南工推普助力乡村振兴,青年勇立潮头肩挑重任”社会实践服务团队前往南阳市西峡县丹水镇开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动。

IMG_0172

南阳理工学院生物与化学工程学院集合优秀教师代表和诸多优秀学生骨干、学生代表成立生化学院大学生志愿服务队,结合乡村振兴战略和新发展理念需要,立足西峡当地特色,发挥生化学子的专业优势和文化优势。实践团成员从宣传推普政策,普及普通话知识,纠正字词发音,进行现代诗、古诗词、小说、戏剧等读演练习等方面入手,将理论和实践相结合,开展推普助力乡村振兴系列活动。

IMG_0264

9月4日,实践团队来到西峡县丹水镇,通过填写调查问卷的方式调查当地普通话推广情况。实践队根据西峡县官网,收集县乡镇普通话使用情况和推广工作进度,并实地调查西峡县丹水镇的普通话普及率。针对没有或不会使用手机的儿童和老年人,实践队员向他们发放 “关于西峡县居民普通话使用情况”纸质调查问卷;针对西峡的青年和中年人群,实践队开展线上调查,帮助他们通过微信扫码进入问卷星填写调查问卷。团队成员深入基层农户家中,与村户面对面地交流和沟通,拉近距离,调研记录农户沟通中遇到的问题,解决基层群众的实际需求,统计当地村民的普通话使用状况、学习状况及学习需求。

IMG_0330

9月5日至6日,实践队来到西峡县丹水镇开展“微宣讲+志愿服务”活动,他们通过PPT讲解、展板介绍、手册宣传等方式向村民们介绍讲普通话的好处。实践队员从推广普通话的背景、什么是普通话、普通话的语言艺术、普通话竞赛及考试等级、推广普通话倡议书五个方面开展了“推广普通话,助力乡村兴”的宣讲活动。他们用标准普通话结合当地方言为村民们普及宣传各行业涌现的典型事迹、感人事迹以及推普脱贫攻坚取得的经验成效,将推普理论研究带给基层大众。

IMG_0407

9月7日至8日,实践队开展建立普通话测试临时站点,利用普通话测试手册对村民们进行普通话测试。实践队员根据测试结果,对普通话交流能力薄弱的群众进行培训和引导。此外,他们依托当地中药材产业和食疗养生产业,开展西峡特色产业中药材及食疗养生讲座和“推普技能+”培训活动,他们向村民推广普及如电子商务、中医药产业、食疗文化旅游、医疗知识以及法律常识等。9月9日,实践队前往幼儿园,开展“典耀中华”读书行动系列创新活动、开展“经典咏流传”系列诵读活动。他们通过讲述传统文化故事、绕口令表演、相声表演等形式带领小朋友们进行普通话发音学习,帮助他们掌握正确的发音、丰富的词汇和流利的口语表达能力。在互动过程中,小朋友们积极举手发言背诵古诗词,这也使实践队了解了乡村儿童的普通话水平。最后,实践团成员为小朋友们赠送了小礼物,以鼓励小朋友们继续努力,好好学习普通话。此外,实践队还对此次推广普通话的调研情况进行了汇总整理,精准统计西峡县丹水镇当地村民的普通话使用状况、学习状况及学习需求,结合实况进行推普工作进行。

IMG_0454

此次社会实践的开展,提升了基层群众的语言表达能力,克服经济建设进程中的交流难题,在保护语言生态的同时,提高当地普通话推广率,带动西峡县丹水镇经济活性发展,为乡村振兴蓄备强劲的文化软实力。(摄影/学生通讯员 刘宸昕 戴元启

上一条:生化学院新生入学教育(二):法治宣传主题班会 下一条:生化学院新生入学教育(一):安全知识讲座