我校在全国第五届大学生生命科学竞赛荣获佳绩

本网讯(学生通讯员/朱辉午 王娜)暑期,全国大学生生命科学竞赛河南省赛区暨第五届河南省大学生生命科学竞赛决赛在河南工业大学赛区、新乡医学院赛区、信阳师范学院赛区、洛阳师范学院赛区成功举办。由我校生物与化学工程学院组建的学生团队在决赛中表现优异,获得全国大学生生命科学竞赛创新创业类二等奖、三等奖各一项;全国大学生生命科学竞赛科学探究类河南赛区一二三等奖各两项,国赛二等奖两项。

此次竞赛自2021年3月启动以来,历时16个月,本届大赛共征集5053个项目,两万余名学生参加。经过资格审查、网络初评,共评选出563个项目入围公开决赛答辩。经过前期的认真筹备生化学院共有六支团队通过网络评审,进入决赛。比赛采用“学生线上答辩,评委线下评分”的方式产生特等奖9项、一等奖36项、二等奖72项、三等奖若干。

受新冠肺炎疫情影响,本次决赛采取线上答辩,参赛选手通过线上PPT展示的形式简述了项目的研究背景、研究过程和创新点等内容。答辩过程中,各参赛同学沉着冷静、流畅对答,展现了我校学子求真务实、积极进取的科研素养,受到了评委老师的一致好评。最终,由刘冰冰、李文欢指导,赵栩、卢杨等五位同学组建的《虎杖内生菌多样性及菌株功能评价》团队,由刘学国老师指导,王富文、雷建广等五名同学组建的《高灵敏量子点探针设计及其在肿瘤细胞检测中的应用研究》团队分别获得省级一等奖;由宋学宁指导,戴世彤、刘睿喆等五位同学组建的《大球盖菇种植对土壤理化性质及残留多菌灵的降解作用研究》团队,由刘玉洁指导,朱星旭、周小雲等四位同学组建的《利用高通量技术探索“Ale”酵母(Munich Classic)对精酿啤酒的影响》团队分别获得省级二等奖,由李杰指导,刘成祺、杨耀如等五位同学组建的《花椒黄酮提取液-壳聚糖复合保鲜涂膜制备及其对圣女果保鲜效果评价》团队,由王春艳、宋建阳指导,杨炎凯,陈丽岳等五位同学组建的《生物炭基功能微生物材料处理垃圾渗滤液性能研究》团队分别获得省级三等奖。

据悉,“全国大学生生命科学竞赛(CULSC)”是全国高校生命科学领域的顶级权威赛事,由教育部高等大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、高校生物学教学研究等共同主办,致力于搭建全国生物学科大学生互动交流平台,从课题的完成度和社会意义等方面综合考察学生的实验能力、团队合作能力和思辨能力。

本次荣誉给予我校学子莫大的鼓励,增强了他们参加学科竞赛的积极性和自信心,突出体现了生物与化学工程学院对学生综合能力的培养的高度重视,促进了学院优良学风的建设。

上一条:我校在第十六届全国大学生化工设计竞赛中斩获佳绩 下一条:生化学院领导老师深入走访学生宿舍