保护南阳母亲河 生化“河小青”在行动

本网讯(特约记者/张梦 学生通讯员/李卓)为助力污染防治攻坚战,推进“美丽中国·青春行动”,7月9日-14日,南阳理工学院生化学院“河小青”暑期社会实践队的10余名同学在叶红勇、尹卓然、张梦老师的带领下对南阳市内河治理情况进行走访调研、采集其汇入白河段的水样检测,并对校园内地表水采样检测,为加强水质保护、改善市民和师生的人居生态环境提供数据支撑。

队员们通过拜访环保相关单位、实地考察、网上资料收集等,了解了南阳内河水系分布及综合治理情况,为后续工作顺利开展打好坚实基础。大家分小组沿着溧河、温凉河、梅溪河实地考察了内河的整治现状,查探了排污口、生活垃圾、截污治污、河长制落实情况等,并分别在温凉河、梅溪河各选取两个点采集水样。校内,实践队员们在流经校园的溧河河段、荷花池、梦溪湖观赏区及养殖区等十处采集水样。小组内部分工明确,清洁器皿、取水、拉绳、记录、贴标签、收集采样瓶,程序规范、井井有条,在保证安全的前提下,较快地完成了取样工作。

队员们及时将水样送至我院的科研平台——南阳市废水处理与循环利用工程技术研究中心,在河南新风水环保科技有限公司的帮助下对水样进行了COD、氨氮、总磷三项指标的检测,得出详实的数据并结合考察情况撰写调研报告,分别提交南阳市环保相关部门和学校后勤中心,为内河整治、改善校园环境建言献策。

“河小青”暑期社会实践充分发挥了生化学子的专业特长,锻炼和提高了他们的实践动手能力,引导大学生积极投身河流的生态保护,踊跃参与生态文明实践和污染防治攻坚战,以实际行动带动着更多的青年群体和志愿组织参与到护河行动中来,当好“名副其实”的河长助手。(摄影/褚烽凯

上一条:生化学院参加河南省 “首届精酿啤酒实操技术培训班” 下一条:我院应邀参加南阳市黄酒协会红酒谷种植基地育种研讨会