行而不辍,履践致远 ——记2021级应用化学专业生产实习教学

实践教学是人才培养的重要组成部分,是学生深化专业知识理解、提升实践创新能力、养成专业态度和情感的重要途径。为切实加强学生实践能力培养,提高实践教学质量,我校应用化学专业于9月25日至9月28日,赴襄阳东发实习基地集中进行了生产实习教学活动。

襄阳东发实习基地是以襄阳市各类生产企业为依托的大学生实习接待服务机构,有多年的大学生实习接待服务经验。基地作为企业和学校之间的桥梁,能有效提升高校学生对专业理论知识的理解和掌握,增强高校的实践教学能力和质量。

实习期间学生分为4组,分别在襄阳金达成精细化工有限公司、湖北荆洪生物科技股份有限公司、葵花药业襄阳隆中有限公司和襄阳群龙线束有限公司等企业轮转参观学习。从产品设计到生产,再到“安全生产知识讲座”、“典型精细化工产品工艺讲解”、“精细化工企业管理知识讲解”等专题讲座,以及实习内容涵盖的紫外线吸收剂、医药中间体、农药中间体、高分子特殊材料、中药制剂和整车低压线束等产品的生产工艺,均与本专业的理论课程高度契合。

通过参观学习与专题研讨,学生们将专业理论联系到实际生产,加深了对专业知识的理解,拓展了对专业内容的认识。同学们纷纷表示,企业现场实习让我们对精细化工产品生产过程有了更深的认识,为即将开展的毕业设计提供了实践支撑。应用化学专业学生生产实习任务圆满完成,师生收获颇丰。

虽然实习时间较短,但是在理论和实践的碰撞中,同学们不仅对专业知识的了解更加深刻,而且对就业升学现实的认识更加清醒。在竞争激烈的就业形势下,我校应用化学专业学生先试先行的生产实习实践为学生的发展奠定了良好基础。

上一条:生化学院举办素质拓展运动会 下一条:生物与化学工程学院开展“向死而生,命出精彩”专题生命教育讲座