生物与化学工程暑期社会实践(三):凝心聚力筑梦科技小院,风华正茂共绘乡村振兴

本网讯(学生通讯员/卢苏晴 苏卓然)为响应国家关于推动乡村振兴战略的号召,引导和帮助青年学生在社会课堂实践学习,7月4日,南阳理工学院生物与化学工程学院“凝心聚力筑梦科技小院,风华正茂共绘乡村振兴”暑期社会实践团队赴南阳市西峡县开展社会实践活动。

7月4日上午,实践团队来到南阳市西峡县丹水镇袁庄村村民委员会。指导老师于海彦和李玉玺对科技小院的创办由来、服务模式与现有成效做了介绍,实践团队对科技小院的含义及其在乡村振兴中发挥的巨大作用有了更深入地了解。于海彦对食用菌加工产业发展现状发表了独特的看法,并针对一系列可能存在的问题提出了解决方案,呼吁团队成员积极投入到推动乡村振兴这条路上。

随后,实践团队分为两组。一组队员在袁庄村村民委员会宣传科技小院及菌菇种植有关知识,帮助村民解决基础问题,扎实开展技术服务,将科技带入乡村;另一组队员参观了食用菌大棚种植基地,他们积极投入基地,利用前沿理论知识,结合具体实践案例,有效解决问题,并对菌菇类产品未来发展方向以及加工技术等方面提出了个性化建议,为全面推进乡村振兴贡献青年力量。

7月4日下午,实践团队来到森林家食品有限责任公司,公司董事长宋红昌指出,要深化校企合作,汇聚更多智慧与资源,更好地实现优势互补、互利共赢,共同推动乡村振兴与农业产业可持续发展。随后,队员们观看了企业宣传短片,对菌菇类产品有了更深切地认识。团队指导老师表示,今后会充分利用学院的科研优势和人才资源,推动校企双方取得更多实质性成果。

实践团队在负责人陪同下先后参观了菌菇类产品的生产车间、直播带货展览室以及菌菇养殖基地。过程中,队员们深入学习了菌种的种类、形态、生长过程以及开发方式,详细了解了菌菇类产品的生产工艺、设备配置、质量控制等具体情况,同时也对企业的技术实力和生产能力有了更清晰的认知。随后,实践团队通过抖音直播帮助当地企业进行菌菇类产品的销售。

实践团队赴南阳市西峡县石龙堰酒业有限公司参观学习黄酒的制作过程,了解黄酒从筛米到最后罐装成品的一道道工序。在这里,实践团队认真学习红谷黄酒的独特做法并进行了品尝。

此次社会实践旨在通过创新联农带农模式,以实际行动投身乡村振兴,引导更多学生关注乡村发展,实现“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”的助力乡村振兴之路,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(摄影/学生通讯员 雍衡 卢苏晴 苏卓然

上一条:生化学院召开暑期工作安排会议 下一条:生物与化学工程学院暑期社会实践(二):红色征程铭初心,踔厉奋发担使命