生物与化学工程学院暑期社会实践(一):跨越山河润北方,移民精神永流传

本网讯(学生通讯员/刘宸昕)为弘扬南水北调移民精神,保护丹江口水库附近的生态环境,7月2日至3日,生物与化学工程学院“跨越山河润北方,移民精神永流传”社会实践团队赴淅川县开展社会实践活动。

7月2日,实践团队来到南水北调淅川移民展览馆,通过欣赏浮雕沙盘、观看图片文字资料、听取讲解等多种方式全方位多角度了解丰富深厚的南水北调中线工程的建设历程、移民搬迁的艰辛过程以及移民群众的生活变迁。实践队员们认真聆听,切实感受到在南水北调中线工程建设中广大移民群众和党员干部群众所体现出的大局意识、责任担当和伟大奉献精神。随后,实践团队来到丹江湖湿地公园浮雕广场,瞻仰南水北调“移民丰碑”石雕,了解南水北调从提出到通水的详细过程和淅川移民为丹江口水库建设做出的巨大牺牲。实践团队登上汤山山顶,俯瞰南水北调中线陶岔渠首大坝和丹江全貌,队员们直观地感受到丹江湖的壮美景象是淅川人民背井离乡、舍小家为大家构建南水北调工程的成果。

7月2日下午,实践团队来到九重镇邹庄移民新村,发放“关于南水北调移民的调查问卷”纸质调查问卷,调研移民后群众的生活现状。队员们耐心询问群众的生活环境、就业情况、工资待遇、村庄发展和基础设施建设、特色农业发展情况等相关问题。他们深入村户家中,为村民打扫卫生、处理垃圾、清理壶中水垢。实践队员热情细心的态度赢得了村民们的鼓励和赞扬。通过与邹庄村民的交流,实践队员了解到南水北调移民后邹庄村乡村振兴战略的发展情况,更加深刻地了解了南水北调利民工程的重大意义,更直观地学习了“顾全大局、爱国奉献”的伟大移民精神。

7月3日,实践团队来到宋岗码头、丹江口水库等采集点采集当地的土壤、水源、植被样本,并进行记录、收集和整理。团队成员通过“GPS定位工具箱”记录当地经纬度,队员们三五一组,通过“形色”专业软件对采集的植物样本进行识别,利用铁锹、铁铲、园艺剪、采水器等工具收集样本,对采集样本分别装袋标注,最后在样本采集记录本上记录采集地点、采集时间、样本种类、样本名称等具体信息。实践团队先后在水边、平地、林地、坡地等不同地形的采集点采集水样五种,土壤样本六种,小蓬草、鬼针草、阿拉伯婆婆纳等植物样本六十余种。在采集样本的过程中,队员们不惧烈日暴晒和蚊虫叮咬,充分发挥学科优势和专业特点,调查研究当地的水源状况、土壤性质、植被生长情况,对不同采集点的生态环境进行对比分析和记录。

此次暑期社会实践的成功开展,有助于提高学生对南水北调工程建设的认识和对移民精神的理解,引领学生在实践中提高思想政治素质、检验自身的知识水平,鼓励广大青年学子在实践中服务社会基层群众、助力乡村振兴。(摄影/学生通讯员 刘宸昕

上一条:生物与化学工程学院暑期社会实践(二):红色征程铭初心,踔厉奋发担使命 下一条:生物与化学工程学院开展“庆七一 学党纪 谱新篇”——党纪学习教育专题党课