当前位置: 首页 >> 党务思政 >> 党建动态 >> 正文

生物与化学工程学院赴淅川和洛阳开展党日活动

本网讯(特约记者/张梦 学生通讯员/王俊英 何泓兴)11月6日—7日,生化学院师生党员一行18人,在学院党委书记康磊的带领下,奔赴南水北调中线陶岔渠首、淅川丹江移民民俗博物馆及八路军驻洛办事处纪念馆开展党日活动。

6日,师生们来到南水北调中线陶岔渠首参观学习,并到盛湾镇参观了淅川丹江移民民俗博物馆。在渠首大坝,师生被眼前的壮美深深震撼,陶岔电厂常务副厂长高义详细讲解了南水北调中线陶岔渠首枢纽工程的建造过程、发挥功能及在南水北调工程中的关键性作用,带领一行人到南水北调中线工程建管局渠首分局参观了南水北调工程模型。师生们纷纷感慨南水北调工程的宏大,感慨“一渠清水送北京”的国家大义,同时更加深刻地体会到中国特色社会主义制度的优越性及国家经济的快速发展。

淅川丹江移民民俗博物馆有北国水源、淅川民俗、南水北调、饮水思源四个展区,全面展示了淅川16.5万移民的移民过程和淅川移民的生产生活、民风民俗以及文化艺术。博物馆外,刻有16.5万名移民名字的56座移民丰碑被安放在鱼关村原村部位置。在讲解员的带领下,大家浏览着这些文字、图片、视频、实物,聆听移民故事,

了解了南水北调移民搬迁那段让人热血沸腾历史和最可爱的移民、可敬的移民干部,为“忠诚担当,大爱报国”的移民精神深深感动。

7日上午,一行人来到全国爱国主义教育基地——八路军驻洛办事处纪念馆参观学习。“七七事变”爆发以后,日本帝国主义发动了全面侵华战争,在共产党提议下,国共两党实行第二次合作,在全国设立了8个办事处,八路军驻洛办事处就是其中之一。在讲解员的带领下,大家逐一参观了纪念馆的综合陈列和旧址复原陈列的各个展室,认真学习了八路军驻洛办事处作为“抗战前哨,红色枢纽”建立、工作及撤退的情况,回顾了办事处在抗日战争胜利过程中发挥的重要作用及所作的突出贡献。在一幅幅图片和一件件实物前,大家驻足观看,深切体会共产党人和广大人民群众同舟共济、艰苦奋斗的伟大精神。

此次党日活动行程紧凑、内容丰富,师生党员通过回顾历史、感受成就,进一步坚定了理想信念,他们纷纷表示,要牢记使命担当,沿着英雄的足迹砥砺前行,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。(摄影/学生通讯员 王俊英 何泓兴

上一条:生物与化学工程学院师生热议王国生书记来校调研重要讲话精神 下一条:生物与化学工程学院举办爱国主义教育主题党日活动