学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 团学工作 >> 正文

生化学院开展“浪费可耻,节约为荣”主题系列活动(三)

本网讯(学生通讯员/李卓)为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,培养大学生的节约习惯,我院以线上线下相结合的形式,在全校开展“浪费可耻,节约为荣”主题系列活动。

光盘打卡活动

10月12日-31日,“粒粒辛苦,餐餐光盘”打卡活动成功举办,300余人参与活动。参赛人员每天坚持在各参赛系院活动群里上传“光盘”照片,最终按照打卡完成度和网络得票数评出奖项。最终,雷焕婷获得特等奖,并被授予“南工最美勤俭节约形象大使”称号,为其制做海报在餐厅进行展示,树立节俭榜样。司翔宇、袁子爻获得一等奖;李双白、胡中贤、胡艳文获得二等奖;俞浩、何陈兵、张志华、卢嘉桐获得三等奖;陶朝胜、卢志雪、白铁良、田瑞云、朱启航、杨凯获得优秀奖。

活动期间,同学们积极参与并坚持“光盘”打卡,以实际行动响应习近平总书记的号召,坚决制止浪费行为,不剩菜、不剩饭;讲营养,不挑食;讲秩序,不喧哗;讲究卫生,文明用餐,创造绿色健康的就餐环境。同学们纷纷表示:本次光盘行动加强了自己对勤俭节约的认识,增强了“厉行节约,反对浪费”的社会风尚。

“心灵手巧,节约环保”主题活动

10月12日-31日,70余人参加了“心灵手巧,节约环保”变废为宝主题活动。参赛选手回收“废弃物”进行设计创作,参赛作品有

美观型的、实用型的和创意型的。最后经网上投票评选,王芮的作品获得特等奖;张贝、范雪婷的作品获得一等奖;姚婧、李佳昊、段金盼的作品获得二等奖;卢嘉桐、司翔宇、冯鸿运、韩乐的作品获得三等奖。并评选出最具观赏奖、最具创意奖和最具使用奖作品各一个。

最具观赏奖

《出框》 生物与化学工程学院 张贝

灵感来源于室友快递箱子的堆积和自拍,所以我们选择利用现有的资源,来完成这个作品。它由冲出相框的藤蔓、抽象的时尚男士和相框构成,我们创作它的理念是勇于打破常规,挑战不可能,鼓励当代大学生做一个敢于创新不被束缚的“藤蔓”,而不是徒有其表缺乏追求困于画中的“风衣男”。此次作品主要将美观、创意、实用融为一体,并反映了新时代对大学生的要求。

最具创意奖

《电脑散热支架》 土木工程学院 李佳昊

看到餐厅有许多废弃的一次性筷子,我们就想能不能将一次性筷子变废为宝,经过简单思考构建,我们决定将它们变成手机电脑支架。

我们使用的材料是废弃的一次性筷子和橡皮绳,将筷子洗干净,晾干,用橡皮绳按照构思出来的模型进行拼接,最终成果如图所示,一个支架可以作为手机支架,两个支架可以支撑笔记本电脑,让其具有更好的散热效果。

最具实用奖

《Super Box》 土木工程学院 卢嘉桐

在如今的生活中,因为快递等产生的废箱子成为了一大环保问题,我们将其收集整理,通过胶带、胶水、铁丝等,配合塑料瓶将其改造成收纳柜,由于是用废箱子拼接改造,箱子上本有的图案省去了过多的装饰,通过瓶盖做腿,防潮防虫,随时可以再增加箱体进行扩容。