站内搜索:
2017年3月1日 生化学院

生物与化学工程学院实验室火灾事故应急预案
2016-12-06 18:20 shxy

为加强和规范实验室的消防安全管理,预防火灾发生时,能统一指挥,及时有效的整合人力、物力、信息等资源,迅速针对火灾实施有组织的控制和扑救工作,壁面火灾现场的慌乱无需,放置贻误险情和漏管失控,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,做好事故的补救和善后工作,特制订本应急预案。

长: 郭书贤 薛刚

副组长:罗建成 朱元良 田永磊

员: 所有科级人员、实验室管理人员

应急报警员:宋兴华

二、应急管理小组职责

组长职责:指挥协调各工作组开展工作,迅速组织引导人员疏散,协调配合学校上级部门开展调查、取证。

副组长职责:协助组长的全面工作;负责落实对实验室的巡回检查,制定相应的监测管理办法;全面负责对相关人员的培训、演练工作。

组员职责:及时组织人员疏散和转移;灾情监测和报告;组织救援;实验课对学生的教育和管理。

应急报警员职责:立即报告副组长、组长,造成人员伤亡的,及时拨打120电话报警。引起较大火灾时,拨打119火警电话。,

三、应急预案

1、马上报告学校保卫处,同时拔打119电话报警。

2、对于初期火灾,由各组室消防安全员及时切断电源;在保证安全的前提下灭火。根据不同的起火原因,可采取隔离法、冷却法、窒息法,火灾现场人员要在第一时间内要集中使用灭火器对准重要火点,尽量抓住战机把火消灭。如果火势过大无法扑灭,则设法隔离火源,防止火势蔓延,等待专业消防人员来灭火。

3、做好人员疏散工作:火灾时,现场指挥人员应保持镇静,稳定好人员情绪,维护好现场秩序,组织有序疏散,防止惊慌造成挤伤、踩伤等事故;火灾时,一旦人体身上着火,应尽快地把衣服撕碎扔掉,切记不能奔跑,那样会使火越烧越旺,还会把火种带到其他场所。如旁边有水,立即用水浇洒全身,或用湿毯子等压灭火焰,着火人也可就地倒下打滚,把身上的火焰压灭。

4、做好物资疏散工作:在保证人身安全的前提下,首先疏散可能扩大火灾和有爆炸危险的物资,例如起火点附近的油桶、液化气罐、化学实验室易爆和有毒物品,以及堵塞通道使灭火行动受阻的物资;然后疏散性质重要、价值昂贵的物资。例如机密文件、档案资料、仪器设备以及价值贵重的物资。

5、出现伤员时,火灾防范及事故应急处理小组应及时组织安排人员将伤员送至校医院进行急救或联系120并护送伤员去医院救治。

6、消防车到来后,由消防负责人负责引导消防人员到起火点,并积极协助灭火。

7、配合消防部门调查事故原因,维持秩序。

8、划出警戒范围,严禁无关人员进入着火现场,以防发生不必要的伤亡,同时也为火灾消灭后的调查起火原因提供有力证据。如果在火灾调查人员未到之前火灾已经扑灭,失火单位应当把了解的情况向他们介绍,并将火灾现场保护工作移交给火灾调查组,并配合调查组提供当事人或见证人。

四、联络与教育

1、接到院长通知启动预案后,联络小组在24小时内写出书面报告。报告内容包括:发生事故的时间、地点,事故的简要经过、伤亡人数,事故原因、性质的初步判断,事故抢救处理的情况和采取的措施,需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜,事故报告部门、部门负责人和报告人。报告内容经院长审查同意后送交上级部门。

2、应急领导小组及成员要分别做好教师和学生的教育工作,稳定师生情绪,以免引起不必要的混乱。如有新闻媒体要求采访,必须经过院长和学校相关部门同意,由领导小组统一对外发布消息。未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

生物与化学工程学院

二零一六年九月一日