站内搜索:

2016-10-06 19:19 shxy

Spectrum TWO红外光谱仪操作规程

一、开机前检查

开机前检查实验室电源、温度和湿度等环境条件,当电压稳定,室温为15~25左右,湿度≤60%才能开机。

二、开机要求

首先打开机器电源稳定半小时,使得机器能量达到最佳状态。开启电脑,打开仪器工作站Spectrum软件,运行菜单,检查仪器稳定性。

三、制样方法

根据样品的具体情况选择合适的制样方法以及合适的测量方法。应注意采用溴化钾法制样时,样品含水量不能太高。

四、测定方法

先扫描空光路背景信号,再扫描样品信号,获得样品红外光谱图,解析谱图,鉴定化合物,并根据需要打印或保存红外光谱图。

五、关机

先关闭Spectrum软件,再关闭仪器电源,盖上仪器防尘罩。

六、 清洗压片模具和玛瑙研钵

模具用后应立即用水冲洗,在用去离子水冲洗三遍,用脱脂棉蘸取乙醇或丙酮擦洗各个部分,然后用电吹风吹干,保存在干燥器内备用。玛瑙研钵的清洗与模具相同。

七、注意事项

1.使用人员须能够熟练使用仪器或在专业设备操作人员指导下进行操作。

2.为防止仪器受潮而影响使用寿命,实验室应经常保持干燥。即使仪器不用,也应每周开机至少两次,每次半天,同时开除湿机除湿。

3.制样所用岩片、玛瑙钵均为很昂贵的附件,操作时要特别小心谨慎,切忌折断摔碎。

4.对每一种样品,在制好样之后应立即进行测定,以防样品或溶剂挥发。

5.压好的溴化钾片,应放在干燥器中,以防吸潮。

6.为了得到稳定的数据,最好在开机15分钟之后进行测量。

7.测量背景时,切勿放入样品。