联创党团活动——南工学子的红色足迹

本讯网(特约记者/刘玉洁 陈瑞 张梦学生通讯员/邢家豪 高正豪)7月9日-10日,南阳理工学院生物与化学工程学院桐柏县红色之旅专项实践队的12名队员,在河南省共青团省委、南阳理工学院校团委及学院老师的带领下来到了南阳市桐柏县安棚镇朱洼村开展“红色之旅”党团活动。

图为实践队向村干部了解精准扶贫情况

9日,实践队在朱洼村开展了“助力乡村精准扶贫”项目。队员们走进桃园为桃子滞销农户出谋划策,并帮助他们进行桃子的挑选、套袋、包装和物流发货;走访了两个贫困户家庭,在交谈中感受到了精准扶贫带给他们的幸福与希望;为村里21名老党员送去了纯牛奶、食用油等慰问品。

图为队员们在桃园了解桃子滞销情况

图为 实践队员们帮贫困户打扫卫生

在走访中,具有42年党龄的丁明海同志、29年党龄曲迎新同志以自身经历为同学们上了一堂生动、难忘的党课。丁明海同志详细回忆了自己参加对越自卫反击战的经历,向同学们展示了一生戎旅最好的见证——国家三等功证明。曲迎新同志分享了自己在部队的点点滴滴,期望有越来越多的大学生能够携笔从戎、报效祖国,在部队这个“大熔炉”里磨练脾性,提高素养。峥嵘岁月历历在目,两位老同志逐渐热泪盈眶。他们激动地对同学们说,入党是十分严肃且庄重的事情,现在的和平稳定、物质富裕都是老一辈共产党人带领群众打拼出来的,当代大学生要格外珍惜,传承老一辈不怕牺牲的艰苦奋斗精神,加强锻炼,为祖国基层建设贡献青春热血。

图为 丁明海同志的“三等功”证明

图为 曲迎新同志讲述自己的从军经历

10日,实践队赴桐柏县朱洼村小学开展“珍爱生命,远离深水”防溺水宣讲活动,并到河南省爱国主义教育基地——叶家大院参观学习、感受红色文化。

队员们用事先准备好的宣传页、展板、PPT等图文并茂地向孩子们普及了防溺水的重要性、溺水案例分析、防溺水的方法、溺水时的救护措施等,形式多样、语言通俗,并通过歌曲、游戏与孩子们积极互动,取得了较好的教育效果。

图为朱洼村小学的孩子们观看防溺水展板及宣传页

图为 实践队员张俐为同学们讲解防溺水安全知识

带着对革命先烈的无限缅怀,实践队怀着无比激动的心情来到了叶家大院,参观了红色廉政文化展馆、桐柏革命纪念馆、名人雕塑园。展馆里陈列了大量实物及老照片,记录着发生在这片土地上的红色故事,刺刀、步枪、草鞋……让队员们感慨到胜利的来之不易,大家沉浸在三军会师桐柏、挺进大别山等战役故事中,为杨靖宇等革命先烈的英勇善战、不怕牺牲而动容。实践队员高正豪感慨到:“革命先烈凭借着钢铁般的意志克服重重困难,抛头颅洒热血让我们过上了幸福生活,在这个和平的年代里,我们要继续发扬这种艰苦奋斗的精神,努力学习本领,为建设社会主义现代化强国负重前行。”

图为队员们学习展馆内的战役故事

最后,实践队还来到校企合作单位河南中源化学股份有限公司进行观摩学习,真实了解专业未来的就业方向及工作环境,感受科学技术的强大生产力。在此工作的08级毕业生柳园园和09级毕业生袁灿飞事业已小有成就,他们用自身经历告诉学弟学妹们:“幸福是奋斗出来的”,无论是几零后都应牢记这一点,用自己的拼搏换取幸福的生活、成就奋进的中国!

图为队员们通过3D影像技术了解中源化学

为期两天的社会实践中,队员们走进农村家庭、走进乡村教育、走进红色基地、走进合作企业,学到了书本之外的宝贵知识,深入了解民生、认识国情,进一步强化了大学生党员、团员的责任意识,激励他们发挥先锋模范作用,传承艰苦奋斗精神,接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏努力!

上一条:生化学院应邀考察江苏中关村科技产业园 下一条:生化学院开展南水北调中线工程水源地植被资源调研活动